就職・進学

先輩看護師の声

卒業生(先輩看護師)の声Voice of Graduates

古賀病院グループの病院・施設で活躍する卒業生に、看護学生の時のことや、看護師として実際に働いて感じたこと、看護師を志す皆さまへのメッセージなどを伺いました。

佐藤 奈々香 さん2022年度卒
新古賀病院 勤務
佐藤 奈々香 さん

質問しやすい風通りの良さも魅力の一つです。
同期とも励まし合い、支え合って頑張っています。

病院選びのポイントは何ですか?

学校での実習のほとんどが古賀病院グループだったので、実際に現場を経験したうえで、働きやすさを感じたことが一番の決め手です。将来まで見据えた自分のキャリアイメージが膨らみ、ここで技術・知識を磨いていきたいと思いました。また、実習先の病棟で指導してくれた先輩が色々なことを優しく教えてくださり、わからないことも質問しやすい風通しの良さも大きな魅力のひとつでした。実習中は看護や指導だけではなく、合間にはわきあいあいと話が盛り上がる時間もあり、メンタル部分のケアも考えてくださっていることが嬉しかったです。

仕事の様子や実際に天神会で働いてみた感想

現在はICUに所属し、重症患者様のケアを担当しています。入職してすぐの頃は何をするのも難しかったですが、先輩方のフォローのもと、自身でも勉強しながら少しずつ段階を踏んで“できること”を増やし、一人で受け持てるようになるまでしっかり支えていただきました。
1年目はプリセプターの先輩がついてくださるので、今悩んでいることや、どうすればできるようになるのかを相談しながら日々の業務に取り組み、同期とも励まし合い、支え合って頑張っています。

看護学生さんへのメッセージ

学生時代のうちにしっかりと基礎を学び、自身が業務に取り組むうえでの基盤を固めることを心掛けてみてください。そうすれば、実際に勤務が始まってからは基本的な業務を円滑に完結させ、患者さんの想いを汲み取りながら“業務プラスα”の行動を意識したケアを実践できると思います。

リン・マーカス さん2021年度卒
古賀病院21 勤務
リン・マーカス さん

大切なことは、向上心と好奇心を忘れないこと。
文化や言語の違いも乗り越えて理想とする看護師へ。

看護師になって嬉しかったこと、いま思うこと

私が幼くして入院した時、看護師さん達が優しく声をかけたり、遊んでくれたりしたことで、家族と離れる心細さも忘れて楽しい入院生活を送ることができたのを覚えています。
いま看護師として働くなかで、コミュニケーションの大切さをより実感します。患者さんが退院される際に「あなたがいてくれて良かった」「ありがとう」など、励ましの言葉まで頂くことがあり、看護師として本当に嬉しく思います。
患者さんたちの「心のよりどころ」になれるような看護師でありたいです。

外国人看護師から看護学生さんへのメッセージ

看護師として働き始め数年経ちますが、最初は看護スキルだけでなく、文化や言語の違いにより生じる意思疎通面での問題に直面する日々でした。しかし、どんな時も自分の思い描く未来の看護師像をはっきりと意識し、小さな目標を立てて、それを着実にクリアしていくことで様々な困難を乗り越えることができました。今なお、目標にむかって邁進する日々です。
大切なことは、向上心と好奇心を忘れないこと。疑問や問題に直面した時は自ら調べ、分からないことは先輩や周囲にも助言を求め、焦らずに一つひとつを自分の糧にしていってください。

上村 健太 さん2021年度卒
新古賀病院 勤務
上村 健太 さん

看護の仕事はやりがいに溢れています。
悔いを残さないためにも、学生時代に全力を尽くしてください。

現在の業務について

HCU(高度治療室)に所属しています。
患者さんを受け持ち、様々な医療機器の管理をしながら最低4時間毎のバイタルサイン測定や、患者さんの全身状態の観察を行っています。
他には、緊急入院や緊急手術における患者さんの受け入れ、他病棟へ患者さんが転棟する際の送り出し等を行っています。

看護学生さんへのメッセージ

学生の頃は、事前学習や実習での指導者に報告することなど、慣れないことばかりで戸惑い、疲れてしまうかもしれません。
しかし、それら全てが実践では必要なものであり、学校卒業後、「あの時、もっと勉強していれば!」と後悔するかもしれません。
看護師の仕事はやりがいに溢れています。悔いを残さないため、今を全力で頑張ってください。

松本 桃花 さん2021年度卒
古賀病院21 勤務
松本 桃花 さん

看護師になって本当に良かったです。
患者さんからの「ありがとう」の一言が日々の励みになっています。

看護師になって良かったこと、嬉しかったこと

看護を行っていく中で、患者さんから「ありがとう」と言われた時や、関わってきた患者さんが元気になって退院していく姿を見ると本当に嬉しく看護師になって良かったと思います。

天神会の特徴や魅力

定期的にある研修、プリセプター制度など先輩看護師さんから手厚い指導があり、初めて行う処置やケアなど必ずフォローについてくださり、様々なことにチャレンジできます。

看護師同士はもちろん、他の職種とも連携し同じ方向性で患者さん中心とした医療や介護の提供を行っているところが魅力だと思います。