福岡県久留米市 古賀病院グループが運営する3年課程全日制の看護学校

0942-38-3866

(9:00~17:00/土日祝を除く)

施設・設備

施設・設備Facility

2階

2階 2階

• ラウンジ
    1 1 ラウンジ

学生同士や教員間の交流の場。人体模型を自由に活用でき、互いに学び会える学習の場でもあります。読書や雑談など自由に利用できる憩いのスペースです。

• 演習室
    1 2 演習室

授業での小グループワークなどに活用し、リーダーシップ、メンバーシップを身につけます。グループワークを通して、自立・自律性を高める場として役立ちます。

• 講義室
    1 3 講義室

最大80名収容可能な階段教室。大きなスクリーンが備え付けられ、合同授業などに使用します。階段状の造りになっているため、白板やスライドが見えやすい環境です。

• 教材室
    1 4 教材室

実践的な実習に使用するシミュレーター、車いすなどの医療機器や看護用具が保管されています。

• 看護実習室
    1 5 看護実習室

さまざまな実習に対応できる看護実習室。看護学には大切な学内実習を行います。実習室は実際の病院の4床室を忠実に再現。ゆとりあるスペースで実践力を養います。

1階

1階 1階

• 学生ラウンジ
    1 6 学生ラウンジ

学びや語らいの場。歓談やサークルなど休み時間や放課後に、多目的に使用できます。

• 情報処理室
    1 7 情報処理室

PC36台を設置した情報検索の場。最新のパソコンで統計処理などを行える環境が整っています。

• 在宅看護実習室
    1 8 在宅看護実習室

住居をイメージした在宅看護実習室。浴室や居間、キッチンなどを設け、個人住宅の環境を再現。ますます増加する在宅での看護や介護に備え、知識と技術を身に付けます。

• 図書室
    1 9 図書室

集書籍2万冊可能なスペース。国家試験対策や文献検索など個人学習をしやすい環境で、資料の貸出・閲覧ができます。また、実習帰校後もゆっくり勉強できます。

• 中庭
    1 10 中庭

緑に囲まれた自然あふれる安らぎの空間。疲れた時も自然の力に癒されて次への活力へつながります。休憩時間の憩いの場や、勉強の場として活用できます。